Как сохранить здоровье кишечника при лечении простуды

Мнение врачей о лечении вирусных инфекций

Нормальная частота стула у человека предполагает как минимум 3 дефекации в неделю. При этом стул должен иметь «здоровую» консистенцию, а поход в туалет – приносить облегчение. К сожалению, до 50% людей во всем мире время от времени сталкиваются с длительным отсутствием стула, сопровождаемым вздутием, болью и напряжением, то есть с запором.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация классифицирует запор как один из признаков общего сбоя в работе организма, в частности, ЖКТ. Ведущие российские специалисты поддерживают мнение зарубежных коллег и утверждают, что одной из причин частых запоров становится использование различных безрецептурных препаратов, в том числе, средств от простуды. По данным опроса, проведенного в Мичиганском университете, запоры  – наиболее частый побочный эффект, возникающий после приема некоторых средств от кашля и повышенной температуры в составе симптоматической терапии ОРЗ.

Запор может возникнуть после приема лекарственных средств, действие которых основано на угнетении возбудимости кашлевого центра центральной нервной системы. Прием любой из форм такого препарата сопровождается быстрым всасыванием через кишечник. При этом активируются нервные рецепторы слизистой оболочки кишечника, мышечная ткань его стенки (в том числе сфинктеров) расслабляется, вызывая снижение перистальтики и запор. Нередко такие вещества входят в состав отхаркивающих средств, оставаясь активным веществом и основной частью многих сиропов. В качестве побочной реакции, особенно, при длительном употреблении и высоких дозах, всегда выступает запор, лечение которого в дальнейшем вызывает большие затруднения.

Особое место занимают жаропонижающие средства, к которым почти сразу же после повышения температуры прибегает большинство людей. Хотя именно повышение температуры тела необходимо для усиленной выработки антител, нужных для борьбы с возбудителями. Осложнения, вызванные такими лекарствами, особенно кислотной природы, связаны с прямым или косвенным поражением слизистой оболочки органов пищеварения. Прямое воздействие проявляется в раздражении нервных окончаний и последующем спазме с нарушением двигательной активности и развитием запоров. Кроме того, нарушается образование защитных веществ, входящих в состав пристеночной слизи, которая обволакивает стенку кишечника и предохраняет ее от раздражения и повреждения.

При простудных заболеваниях и ОРЗ часто возникают головные боли, для снятия которых существует широкий арсенал безрецептурных препаратов. Однако выбирать лекарства следует с осторожностью из-за возможного токсического действия на печень и ее разрушения. Повреждение и гибель печеночных клеток сопровождается нарушением выработки желчных кислот, необходимых для нормального процесса подготовки и усвоения пищевых веществ. В результате в просвете кишечника накапливаются токсические вещества, которые препятствуют правильному формированию каловых масс и их продвижению по кишечнику, что неизбежно заканчивается запором.

Нарушают функцию кишечника и некоторые противовирусные препараты, которые заболевшие по своему усмотрению или по совету своих друзей, используют для лечения простуды и ОРЗ. Часть лекарств может также оказывать негативное действие на двигательную функцию кишечника – вызывать повышенную перистальтику, спазмы и запоры. При вирусных инфекциях некоторые больные, опасаясь осложнений, сразу же начинают принимать антибиотики, которые уничтожают все микроорганизмы кишечной флоры, и патогенные и полезные для его работы. В итоге нарушенное равновесие микробной флоры ведет к изменению процесса формирования каловых масс, и их движения по кишечному тракту.

Поскольку в холодное время года число заболеваний ОРВИ постоянно растет, случаи запоров как побочного эффекта лечения ОРЗ – пропорционально увеличиваются. Для исключения негативного последствия следует советоваться с врачами, лучше по поводу каждого препарата, внимательно относится к его действию и соблюдать инструкцию по применению.

Врач-инфекционист, Мария Николаевна Першина.

Оцените статью
Добавить комментарий

*

code