Все о вирусе Зика: симптомы, лечение и пути передачи

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – серьезная проблема человечества. Их быстрое распространение несет серьезные экономические и социальные последствия. ВИЧ, вирусы куриного, свиного гриппа, вирус Эбола, теперь вирус Зика… Откуда берется возбудитель, как он передается, какие симптомы вызывает и, самое главное, как предупредить и лечить инфекцию, читайте дальше.

Вирус Зика — вид флавивирусов, был открыт в 50-х годах XX века. До начала XXI века было зарегистрировано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году вирус Зика перебрался через Тихий океан. В 2014 году был обнаружен в Новой Каледонии, Французской Полинезии, на острове Кука, в 2015 году — на острове Пасхи, в Южной и Центральной Америке, Вест-Индии. По данным Роспотребнадзора, на 27.01.2016 г. случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира. 28 января 2016 года Всемирная организация здравоохранения присвоила инфекции, вызываемой вирусом Зика, статус пандемии.

Комары — виновники болезни

Как переносится вирус Зика? Пути передачи – трансмиссивный (через укусы зараженных комаров рода Aedes, обитающих в субтропическом климате), вертикальный (при беременности от матери к плоду), половым путем. Завозные случаи объясняются миграцией туристов из эндемичных регионов.

Клинические проявления

От заражения вирусом до начала болезни проходит от 3 до 12 дней. Характерные симптомы вируса Зика таковы: слабость, чаще незначительное повышение температуры, озноб, головные, мышечные, суставные боли, сыпь на лице и туловище, конъюнктивит, реже тошнота, боли в животе, понос, кашель, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Обычно клинические проявления наблюдаются в течение 2-7 дней. Инфекция, известная как лихорадка Зика, протекает молниеносно, с высокой температурой, иногда заканчивается летальным исходом. До декабря 2015 года зарегистрировано три таких случая.

Nativ Ttarget

Диагностика инфекции

Хотя вирус обнаруживают в разных средах зараженного организма: в крови, слюне, моче, грудном молоке, сперме, для исследования используют сыворотку крови. При обнаружении генетических компонентов вируса Зика с помощью полимеразной цепной реакции тест считают положительным. Данным методом подтвердить наличие этого вируса можно в первую неделю заболевания.

Как лечить инфекцию?

Специфических противовирусных препаратов не существует. Лечение вируса Зика в основном состоит из обильного питья и применения нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения болей в мышцах, суставах, голове, в качестве жаропонижающего средства.

Профилактика

В основном профилактические мероприятия состоят в выборе для отдыха мест, благополучных в отношении инфекционной обстановки, при нахождении в эндемичных районах использовании средств защиты от комаров (репеллентов, специальной одежды). После возвращения из эпидемиологически неблагополучных стран рекомендуют измерять температуру тела и при первых подозрениях на инфекцию своевременно обращаться к врачу.

Специфических способов профилактики на сегодня ещё не найдено. Вакцина находится в стадии разработки. Ее созданием занимаются ученые разных стран: Канады, Соединенных Штатов Америки, Южной Кореи, России. Клинические исследования с применением полученной вакцины планируются к концу 2016 года.

Есть и хорошая новость! Как бы средства массовой информации ни пестрили новостями об угрозе вирусе Зика, россиянам не стоит бояться новой инфекции. ««Мы знаем, что такая эпидемия нам не грозит. Надо избежать завозных случаев…», — с таким заявлением выступила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Оцените статью
Добавить комментарий

*

code