Бактериальный простатит

Бактериальные инфекции

В отличие от западных, российские мужчины весьма настороженно относятся к врачам, и особенно к урологам. Чаще всего логика у сильного пола проста: «только у мертвых ничего не болит». И совсем никого не пугает статистика: простатит у мужчин встречается тем чаще, чем выше возраст: после 30 лет простатитом страдают примерно 30% мужчин, после 40 – свыше 40% и после 50 – от 50% и выше.

Что провоцирует простатит?

Основная причина – это инфицирование тканей предстательной железы. Особую роль в этом играют факторы риска – например, малоподвижный образ жизни, частые переохлаждения, воспаления органов, длительное воздержание и, наоборот, излишне активная половая жизнь.

Каковы симптомы простатита?

Самое опасное – то, что симптомов простатит часто и вовсе не имеет. Когда все же появляются неприятные ощущения (частые позывы в туалет, боль или жжение во время мочеиспускания или семяизвержения), это свидетельство не начала, а запущенности заболевания.

В случае появления простатита в острой форме может наблюдаться лихорадка, озноб, повышение температуры, боли в пояснице и нижней части спины, симптомы интоксикации – усталость, головные боли, слабость, состояние разбитости.

Лечение простатита

Конечно, лучше и вовсе не допускать его появления. Но, как уже было сказано выше, мало кто из мужчин готов на такой «подвиг» — ежегодно посещать уролога.

При этом само лечение простатита до сих пор является камнем преткновения врачей: однозначной схемы лечения не существует, и каждый уролог выбирает собственный метод терапии. Чаще всего больному назначаются спазмолитические, антибактериальные, противовоспалительные препараты,  иммуномодуляторы, а также так называемые селективные блокаторы.

Эффективность дает именно комплексное лечение простатита, комбинирование нескольких видов лекарств. Кроме этого, используется массаж предстательной железы, физиотерапия (электромагнитные колебания, ультразвук, воздействие лазером и т.д.), иногда  врач рекомендует скорректировать образ жизни. В ряде случаев полезным бывает консультация иммунолога и проведение специальных анализов.

Важно понимать, что простатит у мужчин – не такое уж простое заболевание, а потому ни одной рекомендацией лечащего врача пренебрегать нельзя.

Пара слов о профилактике

Лучшее лечение – это профилактика, когда мы изначально создаем препятствия на пути заболевания. Так, мужчинам рекомендуется избегать переохлаждения, пассивного образа жизни, нерегулярных и незащищенных половых связей. Необходимо регулярно и хорошо питаться, уделять внимание спорту и хотя бы раз в год совершать визиты к врачу. Все эти нехитрые меры предупреждают развитие болезни, а также улучшают общее состояние организма и напрямую влияют на качество жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

*

code

  1. Павел Попов

    После перенесенной «на ногах» бактериальной ангины мне пришлось столкнуться с чисто мужским осложнением – бактериальным простатитом.

    Моя высокая занятость исключает «отдых» на больничном, поэтому лечить ангину мне пришлось, не выпадая из рабочего графика. Полежать дома до полного выздоровления оказалось для меня непозволительной роскошью, поэтому лечение ангины — принятие антибактериальных таблеток и полоскание горла антисептиком, я вынужден был продолжить в рабочем кресле. Когда горло перестало болеть, а курс лечения ангины был завершен, я заметил у себя крайне неприятные симптомы. Тянуло в паху, постоянно хотелось в туалет, в моче были прозрачные выделения и вкрапления крови. Расстройства «по-мужски» сопровождались головной болью, расстройством сна, ломотой, отсутствием аппетита. Непонятные симптомы заставили меня оставить работу и заняться здоровьем.У меня выявили бактериальный простатит (осложнение после ангины), который пришлось лечить очередным курсом антибиотиков (уколами специально подобранным средством). Кроме уколов, мне назначили противовоспалительные таблетки и БАД для восстановления обменных процессов в простате.
    Лечение простатита составило 3 недели. Сейчас все прошло. Мой основной вывод из данной ситуации — болеть надо дома, иначе осложнений не избежать.

    Ответить
  2. Игорь

    Я всегда считал простатит болезнью пожилых, одиноких, курящих и пьющих мужчин. Однако отличное здоровье, крепкое тело, занятия спортом и частая половая жизнь не уберегли меня от бактериального воспаления простаты.

    Простатит заявил о себе болезненными ощущениями в районе гениталий, частыми позывами помочиться, общим ухудшением самочувствия. Я заподозрил цистит, потому что мог переохладиться (посещаю бассейн). Однако когда у меня произошло фиаско в постели, я перестал гадать и пошел к врачу.
    После аналитической беседы о моем здоровье и появившихся симптомах, врач предположил наличие инфекции в половых органах. Анализы выявили микоплазмоз и воспаление. Диагностика состояния простаты запомнилась мне пальцевым обследованием, после которого мне диагностировали бактериальный простатит.
    Специалист подобрал для меня антибактериальные уколы, противовоспалительные таблетки и растительное средство от простатита. Лечение было выбрано верно, неприятные ощущения прошли, потенция восстановилась, однако осадок после неудачи в постели оставил след в памяти. Для предотвращения рецидивов простатита я регулярно пропиваю курс БАД для улучшения мужского здоровья, стараюсь не переохлаждаться и периодически прохожу обследование на различные инфекции.

    Ответить