Лечение бактериального ларингита

Ларингит – болезнь достаточно распространенная, при чём чаще всего страдают ею те, для кого голос – это рабочий инструмент. Поэтому и к лечение этого заболевания требует ответственного подхода, ведь, при недостаточном или неправильном лечении можно лишиться чистоты и мелодичности голоса, а это уже потеря профессиональных качеств для тех, кто “работает” им.
Залог правильного лечения большинства болезней – в устранении причины заболевания. У бактериального ларингита это – инфекция, поразившая слизистую выстилку гортани. Соответственно, и основным компонентом лечения бактериального ларингита должна стать терапия антибиотиками, которые необходимо подбирать индивидуально, учитывая интенсивность и распространенность воспалительного процесса, возраст больного и сопутствующие болезни, которыми он страдает.

Разумеется, назначать антибиотики больному должен исключительно врач, при чём нередко для правильного подбора лекарства требуется проведение бактериального посева – анализа, при помощи которого можно определить, какие именно бактерии оккупировали гортань пациента.  Если антибиотики подобраны неверно, что частенько случается при попытках самолечения, или лечения по советам знакомых, они могут оказаться неэффективны против конкретной группы бактерий, ставших причиной данного случая болезни. При этом воспалительный процесс может стать еще интенсивнее и даже распространиться на близлежащие органы. Важна и длительность лечения антибиотиками, которую непременно уточнит врач.

Особенно опасно самостоятельное прекращение приема препарата, когда больного вводит в заблуждение ослабление неприятных симптомов болезни на фоне первых дней приема антибиотика. Инфекция в этот момент еще не побеждена полностью, она лишь ослаблена, и прекращать лечение в этот момент нельзя! В противном случае бактерии, которые лекарство не успело уничтожить, впоследствии окрепнут и при размножении передадут свою устойчивость к антибиотику потомкам – именно так появляется так называемая резистентная, или устойчивая к антибактериальным препаратам микрофлора. Именно поэтому затянувшийся бактериальный ларингит трудно вылечить – антибиотики, которыми лечились бессистемно, перестают действовать, требуются новые, более сильные препараты и большие их дозы.

Нельзя забывать и о так называемых “народных средствах” — это прекрасные дополнения к лечению антибиотиками. Теплые ванночки для ног (ноги, ступни и икры физиологически связаны с горлом, поэтому переохлаждение ног нередко провоцирует боли в горле, а согревание ног – напротив, помогает в лечении воспалённой гортани), полоскание горла отваром ромашки, тёплое молоко с маслом или содой, согревающие компрессы на шею, ингаляции – все это дает отличный эффект, не заменяющий применение антибиотиков, но отлично дополняющий их.

Очень важно при лечении ларингита не разговаривать как минимум в течение недели – это даст необходимый отдых воспаленным голосовым связкам. При этом нужно помнить, что шепот травмирует голосовые связки не намного меньше, чем громкая речь, поэтому во время недели “тишины” нужно избегать и шепота.

Сильнейший раздражающий фактор при любом виде ларингита – курение, причем не только активное, но и пассивное – заболевшему ларингитом человеку нельзя курить и находиться в помещении, полном табачного дыма. Кроме того, голосовые связки очень страдают при кашле, необходимо бороться с ним – например,принимать сироп от кашля или пастилки.

Своевременное обращение к врачу и ответственное выполнение всех его рекомендаций, в том числе соблюдение “режима тишины” и сроков лечение антибиотиками – залог успешного лечения бактериального ларингита!

Врач-инфекционист, Петровская Галина Олеговна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code